Психологическая экспертиза в рамках судебной экспертизы и криминалистики представляет собой анализ поведения и мотивации человека в определенных обстоятельствах. Анализируются его личностные особенности и факторы влияния на его восприятие.
Проводится в рамках психолого-психиатрической экспертизы. Существуют три основных направления психологической экспертизы
Каждое направление имеет свою специфику, хотя и опирается на общие теоретические представления о личности человека, его мотивационной сфере, высших психических функциях и психической деятельности.
В юридической практике акцент делается на моральное состояние человека, его социальную направленность, поскольку асоциальное поведение является угрозой обществу, другим людям и самому субъекту.
При проведении такого вида экспертных исследований изучению подлежат:
Изучение состояния аффекта, которое является одним из предметов статей уголовного кодекса - одна из важнейших областей.
|
Измененные и особенные состояния, которые могут возникать в результате стресса или приема каких-либо веществ, в том числе психотропных, существенным образом влияют на поведение и действия человека. К ним относятся состояния шока, внезапного испуга, паники и другие.
Характеристики личности человека в юридической и судебной практике играют важную роль. Они изучаются в психологии различными методами. Один из наиболее распространенных – тестирование с помощью батареи тестов, разработанных на протяжении десятилетий в разных психологических школах.
С их помощью определяются индивидуально психологические характеристики: нейропсихическая лабильность, уровень интровертивности-экстравертивности, характерологические особенности, черты личности, мотивационно-потребностная сфера: интересы, мотивы, ценностные ориентации и другое.
Определение интеллектуального уровня персоны входит в состав важных показателей для оценки деяний. Выяснение того, насколько человек понимает или не понимает, что он совершает, существенным образом влияет на юридическую квалификацию его действий.
Непонимание может зависеть
- -от возраста: несовершеннолетний ребенок в силу своего уровня развития, не достигшего понимания взрослого человека, может неадекватно оценивать происходящее;
- от наличия заболевания: ряд психических болезней кардинальным образом влияют на интеллектуальный уровень человека. В результате он не может отдать отчет в своих действиях по медицинским показаниям.
Это может касаться и проблем отставания в психическом развитии.
Исследование восприятия социальной ситуации необходимо в тех случая, когда у человека в силу обстоятельств сложились ошибочные представления о мире в целом и о конкретных событиях.
Отношения между людьми в обществе, в коллективе, в семье или близком окружении – очень важная характеристика.
Ищутся ответы на вопросы:
- как человек чувствует себя в рабочем коллективе, в школьном классе;
- как складываются детско-родительские отношения в семье: влияние индивидуально-психологических особенностей родителей на ребенка, каково реальное отношение родителей к ребенку, привязанность ребенка к матери отцу и т.д.
- какие группы для субъекта выступают референтными, то есть такими, на которые он ориентируется в своих действиях, с кем он проводит время и на что направлены интересы;
Комплексная экспертиза психолого-педагогической направленности проводится в отношении ребенка в следующих случаях:
Такой вид экспертизы проводят профессиональные педагоги, педагогические и детские психологи, имеющие соответствующую квалификацию. Они используют целый ряд методов, начиная от тестирования и заканчивая игровыми методиками.
Психолого-педагогическая экспертиза часто проводится вместе с исследованием детско-родительских взаимоотношений в семье. Выясняется, какой психологический климат в семье, как воспринимается ситуация ребенком, какова совместимость ребенка с каждым из родителей или опекунов, к кому ребенок больше привязан.
В юридической практике судебных процессов психологические методы применяются в основном для
Возможно проведение посмертной психологической экспертиза по фактам смерти.
Помимо судебной практики психологическая экспертиза может проводиться по вопросам, касающимся воздействия средств массовой информации, интернета, онлайн игр на психическое состояние людей
В последнее время широкое распространение получили методы психофизиологической экспертизы, направленной на выявление подсознательных реакций человека. К ним относится всем известный полиграф, или «детектор лжи».
Исследование проводится с помощью аппаратуры и датчиков, которые накладываются на части тела человека. На дисплей в виде графика выводятся реакции, которые человек чаще всего неспособен контролировать. Считается, что с помощью полиграфа можно установить истину, даже если человек хочет ее скрыть.
Получая данные, специалист - полиграфолог сравнивает их либо с обстоятельствами дела, либо с контрольными вопросами, которые задаются в ходе исследования.
Такой метод находит все более широкое применение за пределами расследовательской или судебной деятельности. Его используют при отборе персонала и в других случаях.
В юридическую практику в последнее время проникают методы из различных сфер деятельности. Примером служит метод фокус групп, один из групповых социально-психологических методов, получивший развитие в маркетинге.
Метод заключается в групповой дискуссии на заданную тему. Чаще всего она касается
Этот метод можно обозначить как «расследование в отношении товара или рекламы».
Заказать в Москве психологическую экспертную оценку можно в «Федерации независимых экспертов».
Стоимость экспертизы зависит от ряда факторов: объема и сложности работ, времени, необходимого для ее проведения, использования аппаратуры и других.